「ドルチェットにこれほど愛情と情熱を注いだ造り手は、彼女をおいて他にいるだろうか?」ブドウの熟度の高さ、そしてすべてのワインにおいて徹底して「時間」を費やしたワイン造り。唯一無二のドルチェット、サン・フェレオーロ、ニコレッタより今年のリリースが到着いたしました! バローロでも今年リリースされるヴィンテージは 2014 だというのに、彼女のドルチェットは今回2010をリリースしているのですから、、、汗。それをドル チェットで、ドリアーニという土地で行っている事にニコレッタの凄さがあります。
最大限完熟したブドウを果皮とともに時間をかけて抽出する、ドルチェッ トのもつ種子からのタンニンも抽出することができます。強さと深みを持ったタンニンは、長い時間を費やすことで、ワインを守り、そして一体感を生み 出す。現在では収穫から7年間というサイクルでリリースをしているサン・フェレオーロ。前回の2009より、格段に柔らかみを感じるようになった彼女のワイン。醸造の変 化というよりは、畑の環境が年々と高まる中で、ブドウ樹自体が自らバランスを取るようになった、そう話していました。
━ 輸入元資料より ━
今回初めてリリースされた新しいドルチェット。近年病気の蔓延によって壊滅的な状態のリースリング。再度同じ場所に植えることが難しいと判断し、よりリースリングに適した環境を探していたニコレッタが新しく手に入れたアルタ・ランガの畑。場所はサン・フェレオーロから車で30分、アルタ・ランガに位置する標高500m。30~40年前は、現在よりも平均気温が3度以上低かったというピエモンテ。標高の高すぎるアルタ・ランガでは、ブドウの完熟は不可能に近かったとの事。しかし近年、温暖化の影響もありアルタ・ランガでも十分なブドウの成熟ができるようになったため、最近注目を集めている土地。この畑に植わっていた僅かなドルチェットに、サン・フェレオーロの土地とは全く異なる個性を感じた彼女。アルタ・ランガのドルチェットのみで醸造たワイン。
土地の個性の違いで、ドルチェットにもここまでの違いが出る事に驚きを隠せません!力強さではない繊細さ、そして全体を引き締める酸をもったドルチェット。サン・フェレオーロの畑とは全く違う、心地よさを持ったワインです!
- [ 商品コード ] 2797
- サン・フェレオーロ
- 【2016】 ドリアーニ ヴィーニェ・ドルチ
- [ 商品コード ] 2797
- 価格3,220円(税込)
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中戸屋@中村のブログ「でれすけmario」
しかし,強さ以前の密度感はやはりサン・フェレオーロに共通する酒躯.
ドルチェットらしく酸は控えめ,鄙びた中にどこか旧世界産メルローによるワインを思わす佇まい.