畑は6haで
1.5ha -樹齢60年のカリニャン
1.5ha -樹齢35年のグルナッシュ1ha
樹齢20年のシラー
残りの2ha にはシラーや樹齢92年のグルナッシュの他に、伝統的な白ブドウ品種クレレットやユニ・ブラン(白ブドウは、樹齢約60年)が植えられています。

土壌には石英や花崗岩を含む砂利が多いため、水捌けがよく、ブドウの生育にバラツキが少ないと共に、軽やかでフルーティーな風味を生み出します。地中海性気候の恩恵を受け、ヴィンテージの特徴を顕著に表した風味豊かなワインを造り出します。年ごとの気候の違いは特に、開花時・色づきの時期・収穫までの成熟期に影響を及ぼし、2年連続して同じブドウを栽培することはできません。地中海性気候の特徴は夏の4ヵ月間が非常に乾燥していることです。しかし冬の時期に、年間の雨量のほとんどと言っていいほどの雨が降ります。この特徴的な気候と土壌によって、豊かな個性が生まれます。

そして、自然がどれだけ大きくワイン造りに作用するのか感じ取り、「テロワールとブドウのエスプリをそのまま保つ」をモットーにどんなワインが完成するのか・・・?行き着くところ「全ては時間が作り出す・・・」という謙虚な気持ちがそのまま、ワイン名になりました。
セカンドワインが無いことからも、ベストを尽くす蔵元の気持ちが伝わってきます。

ビオロジック栽培、少量生産、SO2はビン詰め前に少量のみ添加、またはゼロ。
(数年後には馬での耕作とビオディナミも始められるよう研究を進めていました。)

ワインは、南仏らしい熟した果実味・濃さと、品種特有のフレッシュさ、そして深いミネラル感が拮抗する秀逸な白ワイン。タンニンが肌理細やかで、エレガントな赤ワイン。そして、濃い目の液体に複雑味を隠したヴィエイユ・ヴィーニュの3品です。十分なコクはありますが、決して厚ぼったく感じさせないフレッシュさを持ち合わせているワインです。レミが目指す、風味豊かでエレガントなスタイルをお楽しみください。


  • [ 商品コード ] 49
  • レミ・プジョル
  • 【2010】 ル・タン・フェ・トゥー ルージュ
入荷当初は酒精やらが暴れまくりで,およそ5年近く休ませての販売です(汗
とはいえ,ナチュール系にまま見られる,およそ取り去ることが難しいネガティヴとも取れるやんちゃな香りは健在.しかし同時に,濃度や密度感とは裏腹の,ならではの中盤域での「抜け」の好さがあるのも確か.また,強烈な果実味も.

何れにせよ飲み手を選ぶワインであるのは間違いなく,こっち系を飲み慣れた…または理解のある方にのみおすすめ致します(笑

  • [ 商品コード ] 49
  • 価格2,600円(税込)
  • 在庫切れ

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