フランス東部サヴォワ地方。スイスのジュネーヴから南西へ約40キロ、セイセルから南へ約5キロのローヌ左岸、セリエール・アン・ショターニュ村にドメーヌ・ジャック・マイエがあります。
身体障害者の児童養育施設で働いていたジャックマイエは、友達と共に行った試飲会で自然派ワインの巨匠たちのワインを口にし、「今までのワインと全く違うもの」と感じ、自分で彼らのようなワイン造りをしたいと考えるようになりました。そして1989年に丘陵地を購入しドメーヌを創立しました。シュタイナーの本を読みながら独学でビオディナミ農法の勉強をした後、2003年からビオディナミ栽培を開始、2005年にエコセールの認証を取得しました。また現在標高300m南西向きの斜面に4.7haの畑を所有しています。この地域の収穫は通常10月初旬に始めるところが多いのですが、彼の畑はとても日当たりが良く9月中旬から始まります。

土壌は粘土石灰質の中でも、モラッセと呼ばれる泥灰岩や砂岩が堆積したものが大半で粘土を多く含まないため、軽やか且つ複雑で旨みが効いたワインが造られます。この優れたテロワールを最大限に表現する為、マリアテュン播種カレンダーを用いながら畑仕事を行います。
こうして出来たブドウを手摘みで収穫、グラスファイバータンクで自生酵母のみで発酵を行い、プレスは雑味が入らぬよう空気圧式でゆっくり4〜5時間かけて行います。
熟成は樽を全く使用せずそのままタンクで行い、軽くフィルタリングをして瓶詰めされます。

<Un P’tit Canon アン・プチ・カノン >
  AOC:ヴァン・ド・サヴォワ  面積:0.8ha 標高250〜350m 畑の向き:南西
土壌::粘土石灰 (モラッセ) 砂岩質土壌
品種:アルテス50% ジャケール50% 平均樹齢:20年
収穫:手摘み 収量:45hl/ha 酵母:自生酵母 発酵:30hlグラスファイバータンクで約8日間
熟成:グラスファイバータンクで18ヶ月 濾過:粗いフィルターを使用 清澄:なし
SO2:瓶詰の1日前に10g/l トータル:20mg SO2フリー:11mg
アルコール度数:12.0%

特徴: 可愛い女性という名のこのキュヴェは、スモモや白い花の香りに口の中では柔らかさとフレッシュさが共存。しっかりとしたミネラルが果実味を引き立てる極上のハーモニー。

  • [ 商品コード ] 218
  • ジャック・マイエ
  • 【2012】 ル・プティ・カノン
  • [ 商品コード ] 218
  • 価格3,350円(税込)
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