<モルト> ピルスモルト100%
<ホップ> ソブリン スマラグド アドミラル
<ブラッサージュ> 醪を70℃のお湯で2時間10分 75℃で15分 濾過後100℃に煮沸しホップ添加
<一次発酵> 蔵の培養酵母 ステンレスタンクで17日間
<瓶内二次発酵> 5g/lの甘藷糖を添加し2週間
<飲み頃・温度> 2013〜2015年 供出温度7℃
※ちなみに!
ベースモルト100%で仕込み、味わいにまろやかで苦みの効いたビール!アロマ ホップには、ミントやハーブの香りを持っ たイギリス産ソブリンとフローラルな香りを持ったドイツ産スマラグド、ビターホップ には苦みと酸味の強いイギリス産アドミラルを使用!
現在、ブラッスリーはルドヴィックと彼の妻、そしてステファンの3人で管理している。彼らの造るビールは上面発酵のエール スタイル。原料の大麦と小麦、ホップは100%ビオロジック。酵母はブラッスリーオリジナルの培養酵母を使用。フィルター、パストリゼーション(低温殺菌)は一切なし。製造の工程で余計な手を加えず、原料のモルト(麦芽)を限りなくシンプルかつ、ナチュラルにビールに仕上げること心掛けている。ディーヴ・ブテイユなど、自然派ワインサロンに出展することが多く、自然派のヴィニョロン達からも絶大な支持を得ている。
年間生産量は10万リットル。パリをはじめフランス全域の自然派ワインバ ー、レストラン、海外はアメリカ、カナダ、イギリス、イタリア、北欧、日本など着実に販路を拡げている。
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漬け物を思わせる酸味には、やはりピクルスやシュークルートなどがとても合います。泡が抜け始めた頃の方が、より味わいに深みが増すよう。
※冷やし過ぎ注意