プロの写真家として働きながら(さすがに元プロカメラマンらしい見事な写真を撮ります。)同時に99年までワイナリーで働き栽培と醸造を学んだ経験があります。そして、その後の3年はロワール大手のネゴシアンにて、近代醸造の全てを習得しました。この時代に除草剤や化学肥料を使わない栽培と自然で自由なワイン造りに取り組む生産者たちと出会い、97年に0.5haの畑を購入、当時勤務していた会社のワインとは180度異なるワイン造りに取りかかりました。
販売目的としてではなく自分や友人たちが飲むためのものではありましたが、出発点となる初めてのナチュラルワインです。
<品種>
樹齢75年のガメイ、樹齢70年のピノドニス
<畑>
全ての畑がシストと石灰、石英で構成されています。
<醸造>
赤はセミマセラシオン カルボニックで2~3週間の発酵。甘口を除き、赤白ともにタンクのみ使用。
<特徴>
グリオット時代はプティット ガトリーの名でリリースされていました。ヴァン・イ・トゥルヌには、「風向きが変わる」といった意味があります。ナチュラルなワインはフランスでも長い間にわたり異端児として扱われ、時には蔑まれもしました。長く苦しい時期を経て、ようやくフランスや日本はもちろん北欧諸国、アメリカやカナダでも認知されて来ました。この流れがこれからも変わらぬことを願って付けた名前です。味わいは、前回リリース致しました2012年よりもやや濃い目の印象で、タンニンのしっかり感もあります。黒系果実の凝縮感の中に赤い小さな果実味の様なキリッとした酸、白胡椒などのスパイスやフレッシュハーブを感じます。12年同様旨味満載の味わいです。提供温度ですが、より果実感、ボリューム感、円みを感じる為常温提供をお勧め致します。
- [ 商品コード ] 860
- パトリック・デプラ
- 【2011】 ヴァン・イ・トゥルヌ
- [ 商品コード ] 860
- 価格3,240円(税込)
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中戸屋@中村のブログ「でれすけmario」
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