ロの写真家として働きながら(さすがに元プロカメラマンらしい見事な写真を撮ります。)同時に99年までワイナリーで働き栽培と醸造を学んだ経験があります。そして、その後の3年はロワール大手のネゴシアンにて、近代醸造の全てを習得しました。この時代に除草剤や化学肥料を使わない栽培と自然で自由なワイン造りに取り組む生産者たちと出会い、97年に0.5haの畑を購入、当時勤務していた会社のワインとは180度異なるワイン造りに取りかかりました。
販売目的としてではなく自分や友人たちが飲むためのものではありましたが、出発点となる初めてのナチュラルワインです。

<品種>
ソーヴィニョン・ブラン、シュナン・ブラン、シャルドネ

<醸造>
白は全房をプレスしてそのまま発酵。甘口を除き、赤白ともにタンクのみ使用。

<特徴>
グリオット時代のムーサイヨンに相当します。ソーヴァジョンヌは全く同じ畑のスティルワインであるのに対して、このワインは残糖が概ね20g/Lに差しかかった発酵の最中に瓶に移して炭酸ガスを閉じ込めながら造る辛口の発泡酒です。やや濁りのある薄い黄色い色調です。抜栓直後はやや揮発酸を感じますが、すぐに落ち着きます。舌にあたる気泡が軽やかで、やや乳酸を感じ、柔らかく甘味を抑えたパインのコンポートシロップの様な果実味が感じられ、甘味、酸味、円み、旨味の揃った文句ない味わいです。暑くなるこれからに、ワイワイと楽しめる1本です。

  • [ 商品コード ] 861
  • パトリック・デプラ
  • 【2011】 ラボルダージュ
  • [ 商品コード ] 861
  • 価格3,600円(税込)
  • 在庫切れ

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