1991年専門学校でホテル・レストランのマネージメントを学んだ後,1995年ニューヨークへ旅立つ.
2004年,自然派レストランIciを立ち上げ成功を収める.2008年元妻にレストラン経営を譲るようなかたちでニューヨークを後にする.フランスに戻ってからは,ノエラ・モランタンの下でゼロから畑とワインづくりを学ぶ.
2013年,ノエラの畑2haを譲り受け自らのドメーヌを立ち上げる.
2015年クロロッシュの引退後の畑の半分4.5 ha,さらにノエラの畑1haの管理を引き受け現在に至る.
- [ 商品コード ] 2702
- ローラン・サイヤール
- 【2016】 スカーレット
- [ 商品コード ] 2702
- 価格3,300円(税込)
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中戸屋@中村のブログ「でれすけmario」
私の知る限り,このドニスという品種,2000年の初め頃までは専ら地元の安酒ロゼ用として扱われていたのが,今は亡きある一人の造り手の,試行錯誤の末の功績により赤ワイン用品種としての,大きな可能性が知られることとなりました.
そして今やこんなに乱れのない,清潔で几帳面なものも.ただ,思うにこれは造り手自身の性格の顕れでもあるのかな?
…まぁそんなこと想像しながら飲むのもまた愉しい.