もとは19世紀の初めからヴォルネイに続くジヨット家のドメーヌであり、娘のマリーがマコネ出身のアンリ・ラファルジュと結婚。 ドメーヌ・ラファルジュとなった。
一部ながらも元詰めを始めたのが1934年と、ブルゴーニュでは最も早いドメーヌのひとつで、60年には全量を元詰めしている。

現当主は1949年からドメーヌを率いた先代ミシェル・ラファルジュの息子フレデリック。1978年からドメーヌに参画している。 現在は、娘のクロチルドも後継者としてドメーヌに加わり、ブドウ栽培、ワイン醸造をおこなっている。
ドメーヌの規模は総計12ha。お膝元のヴォルネイに1級畑のクロ・デュ・シャトー・デ・デュック、クロ・デ・シェーヌ、カイユレ、ミタンを所有。0.57haのクロ・デュ・シャトー・デ・デュックはこのドメーヌの単独所有だが、フラッグシップはむしろクロ・デ・シェーヌである。

ブドウ栽培においてはフレデリックのイニシアチブのもと、1997年から一部の畑で実験的にビオディナミを始め、 2000年には完全ビオディナミに転換した。
一方のワイン醸造は古典的。赤は完全除梗ながら、低温マセレーションを意識的に行うことはせず、 14〜18時間の発酵。初期はルモンタージュを行い、後に日に1回のピジャージュに切り替える。新樽の比率は極めて低く、 トップキュヴェでさえ15%程度にすぎない。

ヴォルネイというと若いうちから軽やかで飲みやすいイメージだが、ラファルジュのワインは骨組みがしっかりしており、 若いうちは内気なことが多い。しかしながら数年の熟成によってヴォルネイらしいフローラルな香りを発散し、 ビロードのような舌触りで飲み手を楽しませてくる。

古典的ヴォルネイの造り手として一押しのドメーヌが、このミシェル・ラファルジュなのだ。

  • [ 商品コード ] 4034
  • ミシェル・ラファルジュ
  • 【2011】 ヴォルネイ
20年以上も前,ブルゴーニュのピノ・ノワールの本当を初めて教えてくれたのが,熟成したミシェル・ラファルジュのヴォルネイでした.同時にブルゴーニュのピノ・ノワールの真の飲み頃に当たる幸せと難しさもw
意見は様々ですが,個人的にはマルキ・ダンジェルヴィーユ,(かつての)プス・ドール,そしてこちらのミシェル・ラファルジュこそがヴォルネイ御三家と思っております.
そんな素晴らしい造り手のヴォルネイですが,高騰著しい昨今に於いてはとても良心的な価格ではないでしょうか.

ようやく最初の飲み頃に入ったと予想.
  • [ 商品コード ] 4034
  • 価格7,300円(税込)
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