大岡弘武さんは、明治大学理工学部を卒業後フランスへ渡り、ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学んだ後にローヌ最大手GUIGAL社の、ジャンルイ・グリッパが所有していたサンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。その後、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者で最高のコルナスを造ることで知られるティエリー・アルマンに師事、最後は栽培長を任されるまでになりました。
アルマンとの出会いは、大岡さんが後にワイン造りを始めた際、ブドウ栽培から醸造に至るまでのほとんど全てにおいて影響を受けたようです。醸造での人的関与を必要最低限に留める自然なワイン造りを実践するために最も大切なことは良いブドウを育てることに尽きるのですが、花崗岩に覆われた急斜面で夏は極めて暑く冬が寒いこの地においては、畑仕事に費やす労力はいっそう厳しいものになります。大岡さんは、アルマンの下で働くことにより栽培や醸造に関する考え方だけではなく、厳しい労働に耐える強靭な精神力も身につけたと言えます。自分の本拠地を北ローヌと決めた理由について、畑における労働が最も厳しい土地であったから、と語っていたそう。

赤はメルロー主体で、白はシャルドネ主体で造られる予定です。
以下、大岡さんより

 「2012年は乾燥した冬から始まりました。暖冬が続いたのでブドウの芽吹きも早いだろうと思っていたところ,2週間だけ厳しい寒波に襲われ-10度を記録しました。寒波のおかげで芽吹きも例年より少し早いぐらいに落ち着きましたが冬の終わりから今度は乾燥から一転し,春は長雨が続きました。これほど雨が多かったのは初めてです。ローヌ地方ではめったに出ないベト病が蔓延し難しい年となりました。サンペレイはすでに収穫量が3割は落ちています。シラーは,比較的ベト病に強いのでコルナスの畑は嬉しいことに今年も無農薬で収穫する事ができそうです。
 ここ1週間ほど30度を越える日々が続きやっと夏本番です。天気予報もずっと晴れです。もう雨は充分降ったので,これから収穫まで全く降らないような気もします。葡萄の数は少なくなり凝縮した葡萄が収穫できそうです。今年も良い新酒を造れるよう頑張ります!

                       2012年7月18日 大岡 弘武」
  • [ 商品コード ] 463
  • ヴァン・ヌーヴォー ブラン
  • 【2013】ラ・グランド・コリーヌ(大岡弘武) 白
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