自然派ワインの祖ともいえるジュール・ショヴェに師事し、ショヴェの哲学やエスプリを引き継いでワイン造りに向かう1人です。酸化防止剤や農薬に頼らないでワインを造り、しかも熟成によってえもいわれぬガメイを生み出したマルセル・ラピエール、ジュール・シュヴェの弟子ジャック・ネオポールからワイン造りを学んだヤン・ロエル、その他にもフレドリック・コサール、イヴォン・メトラ、ジャン・フォイヤールなどジュール・ショヴェの残した書物から学んだ生産者は多くいます。そのジュール・ショヴェ最後の愛弟子がフィリップ・パカレ。彼はジュール・ショヴェと6年間寝食を共に過ごし、その哲学を学びました。

▲自然酵母を用いて発酵させる
▲SO2を醸造中に用いない
▲農薬や除草剤は、畑に生きる
▲自然酵母を殺してしまうため用いない
▲化学肥料を用いない
▲完熟した健全な果実を用いる

上記のワイン醸造の基本手法は現在のように技術や手法がまだ発達していなかった時代に行われてきた「昔のスタイル」。しかしながら近年、より自然な栽培・醸造方法で、その土地のテロワールを忠実に表現したいと考える生産者が増えてきています。ショヴェの想いを継ぐフィリップ・パカレも勿論その1人です。ジュール・ショヴェも「ただの非科学的な理論のように思えるだろうが、科学的なことを十分に理解していないと、このような事には取り組むことはできない。この理論は、自然科学に基づくものである。」と語ります。プリューレ・ロックでの経験と自らのワイン造りによってフィリップ・パカレはさらなる進歩をとげ、より完成されたワインの道を歩んでいます。

 醸造においてはSO2を用いず、ブドウに付いた天然酵母の力で発酵させます。ブドウ本来の風味を損なうと考えているルモンタージュ等の作業も行いません。同様の理由で新樽の使用にも慎重で、過剰な樽由来のロースト香を避けます。補酸や補糖といったことも行いません。
  • [ 商品コード ] 470
  • ボジョレー・プリムール
  • 【2013】フィリップ・パカレ グリーンラベル
こちらは昨年に引き続き震災復興を祈念した特別ラベルです。
通常のピンクラベルとタンクが違うとの事です。
解禁日は11月21日

解禁日は解禁と同時に呑めるよう11月20日(水曜日)のお届けを目指します。
それ以前のお届け及び引渡しは出来ませんのでご了承願います。
九州や北海道への配送は中1日掛かりますのでご希望に副えない場合がございます。また、それ以外の地域であっても、交通状況により入荷日及び到着に遅延が発生する場合があることをご了承ください。
  • [ 商品コード ] 470
  • 価格3,400円(税込)
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