Vini Veri にも参加しているベンジャミン・ヅィダリッヒ。同じ志を持つダリオ・プリンチッチなどとも仲が良いが、その中でも最も陽気で最も酒豪。『ワインは楽しむ為にある。だから自分の好きなワインしか造らない』畑作業は毎日1人で行い、ビオディナミの実践と共に最良のケアを施している。

カルソの赤土と岩盤を誰よりも深く理解し、土壌と気候に合わせたワイン造りに拘っている。『ボーラ(この地域の特徴的な乾いた冷たい風)が病気から守り、岩盤がワインを強くする。カルソは世界に 1 つしかない個性を持っている。それをボトルに詰めるだけだ』

カルソの土地を活かした葡萄を栽培し、その葡萄の全てをワインにする。その為にベンジャミンが行っているのが2週間にも及ぶマセラシオン。『完全に熟した葡萄は果皮に最も多くの要素を蓄える。白ワインは果汁だけでワインを造るなんて誰が決めたんだ?黒葡萄以上に果皮に複雑性を持つヴィトフスカ。その個性を100%表現するにはマセラシオンは必須だと思っている』。
更に2013年からはカルソの岩盤で造った岩の発酵槽での発酵を開始。『岩はカルソそのもの。この岩の中で葡萄がワインに変化する。カルソでしかできないことだ』


  • [ 商品コード ] 1568
  • ヅィダリッヒ
  • 【2011】 ヴィトフスカ
  • [ 商品コード ] 1568
  • 価格4,980円(税込)
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