カリフォルニアで14年間ワイン造りに勤しんできたノルウェー人醸造家イーヴン・バッケがシャンパーニュ地方生まれのフランス人の妻と共に2007年に設立したクロ・ド・トリア。
ローヌ南部ヴァントー山の裾に広がるル・バルー村に標高300〜500mに22haの自社畑を所有。
畑の土壌は,石灰岩を豊富に含む粘土質土壌で,約2億5100万年前~1億9960万年前のトリアス紀に形成された地層であることから,「クロ・ドゥ・トリア」と名付けられた。
トリアス紀の地層から多くの化石が発掘されたアンモナイトのシルエットがワインのラベルに描かれ,このワイナリーのシンボルとなっている。

全生産量の96%は赤ワインが占め,白ワインの生産量は4%程。
ブドウ栽培は,有機栽培・ビオディナミ農法のアプローチを取り入れ,自然なままの生態系を可能な限り尊重し,テロワールの潜在力を最大限に引き出している。
畑は標高300-500mにあり総面積は22ha,最も古くて80年以上。貝を含む粘土・石灰岩,石英質の砂,泥灰土から成るトリアス紀土壌。
栽培品種はグルナッシュ,シラー,サンソー,カリニャン,白ブドウはグルナッシュ・ブラン,クレレット。
ユーロリーフ(EU有機認証),ABマーク(フランス農水省監督),エコセール認定。
早朝の涼しい時間帯に手摘みで収穫し,選果台で丹念に選別。複雑味を出すため,ヴィンテージによってホールバンチ果汁を使用し,発酵中は一切温度管理せず,天然酵母を利用して無添加で自然発酵。熟成は容量600~700Lのオークのキャスクとエナメル加工したコンクリートタンクを使用し,無濾過・無清澄で瓶詰め。赤ワインは少なくとも4年以上,白ワインは最低2年以上の熟成(樽または瓶内熟成)を経てリリース
  • [ 商品コード ] 3741
  • Clos de Trias Bakke Vingarde
  • 【クロ・ド・トリア】ヴァントゥー ブラン サヌス・テラ2017
Clos de Trias  Bakke Vingarde  Blanc  Sanus Terra
グルナッシュ・ブラン80%+クレレット20%

ホールバンチ果汁を使用し,ワインの90%は発酵前に果皮浸漬させた後,天然酵母で6~8日間かけて発酵させ,残りの10%は5ヶ月かけて果皮と共に発酵。温度調整はせず,発酵中の最高温度は25℃。ワインの60%は古樽(樽齢7-5年)で,40%はタンクでマロラクティック発酵。ルモンタージュやピジャージュ,デレスタージュは行わず,バトナージュを行い,マロラクティック発酵と同じ容器(同比率)で34ヶ月シュールリー熟成。無濾過・無清澄で瓶詰。
年間生産量2500本。

2017年はローヌ南部では霜に続く雨と熱波でヴィニュロンにとって困難な天候条件に見舞われ,例年よりも収穫期の早い低収量の年となりましたが,収穫されたブドウは果粒が小さく,極めて凝縮感の高いワインが造られました。(ジャンシス・ロビンソン・ヴィンテージレポートより)
  • [ 商品コード ] 3741
  • 価格4,500円(税込)
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