ティエリー・アルマンは、ワイン業とは関係のない家に生まれた。生家は、バルタザールやオーギュスト・クラップが並ぶルート・ド・コルナス沿いにある。畑に囲まれた村で育つ中、ワインの世界に興味を持ち、10代で地元の造り手に住み込みで働き始める。10年後、20代の終わりに打ち捨てられていた畑を購入。その翌年の1982年がファースト・ヴィンテージ。当時の生産本数はわずか300本程度。

以来、大変苦労をしながら少しずつ畑を拡大。先祖から相続した畑や財産もなく、ゼロからワイン造りを始めることは困難の連続だったとのこと。彼の母親の言葉を借りれば、「小さいときから何にも興味を示さなかったので大変心配した。でもワイン造りには精魂をかたむけて努力してきた。映画にも、ディスコにも、若い子たちがするすべての楽しみを何もしないで、畑を買ったぐらい」。

農薬、除草剤、化学肥料を極力使わず、本来土壌が持つ自然の力を生かした方法で、斜面にある小さな畑を丹精こめて栽培。昔ながらの垂直式のプレス機を使ってプレスし、自然酵母で発酵、問題がない限り酸化防止剤非使用で醸造され、良年につくられる「サン・スフル」のキュヴェはSO2を加えずに瓶詰めされる。現在は3.4haの畑を所有し、年間生産量は12,000本におよぶ。
  • [ 商品コード ] 452
  • ティエリー・アルマン
  • 【2010】 サン・ペルレィ
  • [ 商品コード ] 452
  • 価格4,440円(税込)
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