パリで環境アドバイザーをしていたフランソワ・オーブリーは、年老いた両親が余生をのんびりと過ごすことのできる土地を探し続け、ようやく2003年に格好の場所を見つけて移住しました。ラングドックの中心に位置するサラグーの谷にある、放棄された森と30haに及ぶ牧草地、そして3.5haの小さなブドウ畑もついた土地です。自分たちの仕事は環境と祖先の遺産、そして動植物たちによって成り立っていると考えるオーブリーは、これ以上はないほど自然に恵まれたこの土地が有する多様性を余すことなく発揮できるよう、遺産を守るように森と牧草地の状態を再生させてきました。
長年の薬剤投与によって荒れ果てたブドウ畑は、カリニャン、サンソー、アラモン、テレブラン、そしてグルナッシュ。どれも樹齢が古く収穫量が少ない固有種で、その効率の悪さの為抜かれる運命にあったブドウです。この畑をバイオダイナミクスで栽培、使う農薬は少量の銅と硫黄のみで、他はハーブと調剤を散布すること10年、ようやく畑の土は柔らかく沢山の虫や草花が畑に戻ってきました。
- [ 商品コード ] 905
- ラ・フォンチュード
- 【2012】 VdF フォンティチュード
- [ 商品コード ] 905
- 価格2,000円(税込)
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中戸屋@中村のブログ「でれすけmario」
抜栓後8時間を過ぎたあたりから酵母風味が顕著になってくるようで、やはり一人じっくりというよりは、数人でわいわいとやりながら飲んでいただくのがベスト。サンソー100%。