17あるシャンパーニュのグランクリュのうち、いち早くこの格付けに認定された村のひとつがアイである。ヴァレ・ド・ラ・マルヌに位置するこの小さな村は、昔から最高のピノ・ノワールを生む土地として、王侯貴族や法王の寵愛を受けてきた。また現在では、ボランジェやドゥーツ、ゴッセなど著名生産者の拠点としても知られている。同じくグランクリュであり、偉大なピノ・ノワールの地として双璧をなすヴェルズネイの魅力が北向き斜面が生む精緻な酸や伸びやかさ、堅牢な骨格だとすれば、アイは南向き斜面の豊富な日照を感じさせるふくよかな果実と大らかさ、芯が詰まった濃密さでグランクリュの王の地位を確固たるものにしている。

一方、それに比肩する村として知られるのが、マルイユ・シュル・アイである。アイのすぐ東隣にあり、フィリポナが単独所有するクロ・デ・ゴワセを擁するこの村は、エシェル・デ・クリュでは格付け99%でプルミエクリュに叙されたが、シャンパーニュ評論家のリチャード・ジューリンが「グランクリュに属するべきだ」と評する偉大なテロワールを誇る。この地域の古くから伝わる『アイには名前があり、マルイユにはブドウがある』という格言通り、大部分の畑がアイの畑とほぼ同じクオリティに達し、熟成すると実質的にふたつのワインを判別するのは不可能になるとされる。

1905年にシャンパーニュ造りを開始したリシャール・フリニョーは、これらアイとマルイユ・シュル・アイに畑を所有する造り手である。元々エペルネの栽培家だったが、1918年にポテンシャルを見込んだアイに拠点を移し、現在に至る。かつては自社畑からシャンパーニュを造る一方、ネゴシアン部門も運営していたが、幼少の頃よりシャンパーニュ造りの手ほどきを受けてきた4代目の女性当主ナデージュ・リシャール・フリニョーは所有畑のテロワールをより反映したクオリティの高いシャンパーニュを求め、息子のジェムスとともに1998年からレコルタン・マニュピュランのみに専念している。自然な果実をシャンパーニュに留めることをモットーに、栽培にはリュット・レゾネを採用。ベースワインの醸造では、果汁は一番搾りのキュヴェのみ用い、ブドウが本来持つ酸を変質させないよう、マロラクティック発酵は行わない。

わずか4haの畑から生み出されるシャンパーニュは年間平均4万本。非常に小規模な蔵ゆえに知名度は低いが、これまで6,500種以上のシャンパーニュを試飲してきた前述の評論家リチャード・ジューリンが「最も心に留めているシャンパン・ハウスのひとつ」と3ツ星評価する優れた造り手である。彼は著書の中でリシャール・フリニョーをこう評している。「オークは使っていないが、フリニョーのワインのリッチさはボランジェを思わせる。このシャンパーニュは酸フェチやエレガンスを見出そうとしている人向きではない。フリニョーの偉大さは、この小さな町からのものがそうあるべきであるのとちょうど同じように、パワーと味わいの豊かさを基としている」。彼の言葉通り、リシャール・フリニョーの魅力は豊かな果実と大らかさ。アイの特性を十二分に発揮したシャンパーニュなのである。
  • [ 商品コード ] 96
  • リシャール・フリニョー
  • 【NV】 カルト・ペルル キュヴェ・スペシアル
  • [ 商品コード ] 96
  • 価格4,630円(税込)
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