<栽培・醸造>
ブドウ栽培面積13haの内、自社で醸造するのは約2.5ha。残りはブドウを販売しています(パスカル・ポテルらの自然派のヴィニュロンや協同組合へ)。
ブドウ品種の内訳:ソーヴィニョン7.5ha ガメイ2.5ha コ(マルベック)1.7ha カベルネ0.8ha ピノ・ドニス0.3ha
★栽培の主な作業
•畝と畝の間に自然に生える草花を残して水分を吸収させる。
•春、土起こしの後、ビオディナミで使う牛糞の調剤500番を撒く。
•春と秋に水晶の調剤501番を撒く(秋に撒く方がウェイトが高い。)
•ボルドー液の使用は年に3〜5回とビオディナミの許容量よりも少なく、そして硫黄も1ha当たり2〜3kgと使用量が少ない。
•ブドウの生育に応じてトクサ、柳、イラクサを煎じて利用。
•不定期だが、必要に応じて秋に有機肥料を施す(1.5t/ha)。
SURIN スラン(2010) ヴァン・ド・フランス(ソーヴィニョン・ブラン)
樹齢15〜40年。ビオディナミ栽培。収穫は全て手摘みで行い、ブドウが潰れないようにプラスティック製のケースに入れて運搬。
<醸造・熟成>
圧搾した果汁を小型の古い木樽に入れて、カーヴで約12ヶ月かけて発酵と熟成させる。SO2や酵素など使わず、まったく人為的に介入しない自然なままの発酵。作業中にワインを移動する時、できるだけポンプを使わず重力を生かした方法で行う。最後までSO2は無添加で作るため、ビン詰め後にワインが一時的に閉じる場合がある。そのため、ビン詰めしたワインを数ヶ月落ち着かせて、状態を見ながら出荷する。
このようにワインのリズムを何よりも大事にして、作柄によっては長くかかる熟成期間を醸造技術で短縮したりしない、昔ながらの造り方を守る。
ワイン名は、ソーヴィニョンの地元の呼び名。
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グレープフルーツ様のアタックの2009年、レモン様のそれが2010年。
いずれも、サン・スフルらしいダイレクトな果実感。