「ドルチェットにこれほど愛情と情熱を注いだ造り手は、彼女をおいて他にいるだろうか?」ブドウの熟度の高さ、そしてすべてのワインにおいて徹底して「時間」を費やしたワイン造り。唯一無二のドルチェット、サン・フェレオーロ、ニコレッタより今年のリリースが到着いたしました! バローロでも今年リリースされるヴィンテージは 2014 だというのに、彼女のドルチェットは今回2010をリリースしているのですから、、、汗。それをドル チェットで、ドリアーニという土地で行っている事にニコレッタの凄さがあります。
最大限完熟したブドウを果皮とともに時間をかけて抽出する、ドルチェッ トのもつ種子からのタンニンも抽出することができます。強さと深みを持ったタンニンは、長い時間を費やすことで、ワインを守り、そして一体感を生み 出す。現在では収穫から7年間というサイクルでリリースをしているサン・フェレオーロ。前回の2009より、格段に柔らかみを感じるようになった彼女のワイン。醸造の変 化というよりは、畑の環境が年々と高まる中で、ブドウ樹自体が自らバランスを取るようになった、そう話していました。
━ 輸入元資料より ━
- [ 商品コード ] 2797
- サン・フェレオーロ
- 【2016】 ドリアーニ ヴィーニェ・ドルチ
- [ 商品コード ] 2797
- 価格3,220円(税込)
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中戸屋@中村のブログ「でれすけmario」
しかし,強さ以前の密度感はやはりサン・フェレオーロに共通する酒躯.
ドルチェットらしく酸は控えめ,鄙びた中にどこか旧世界産メルローによるワインを思わす佇まい.