ドメーヌ・レマオの当主ヴァンサンはモンペリエ大学で統計生物学の博士課程を出ており、トゥルーズ大学では数学技師の勉強をし、生物研究機関で研究技師として働いていましたが2013年に大好きなワインの世界で生きていく事を決意し、祖父母の実家である南ローヌ・アヴィニョンの街を東に行ったヴォークリューズ地方に移り住んだのです。
そしてヴァンサンはGordes村周辺に3.5hの古木の畑を入手し妻のオレリーとドメーヌを2014年に立ち上げました。
勿論、畑は全て有機栽培。カリニャン、サンソー、オーヴァン(クノワーズ)の古木から収穫した葡萄を除梗せずにグラップ・アンティエール(葡萄房丸ごと)にて発酵槽で仕込むセミ・カルボニック醸造のキュヴェと手ですのこの板を使い除梗したうえでマセラシオンを行うキュヴェを造り分けています。

南ローヌにありながら、この地区の特徴は冷涼な気候。収穫が始まるのはラングドックや他のローヌ地方はもとよりブルゴーニュ地方より収穫が遅いのです。
冷涼な気候の影響で糖度はさほど上がらずアルコール度数10.5度から11度のきれいな酸の乗ったエレガントなワインが造り上げられるのです。 収穫時期も気温が下がってからなので、収穫したぶどうを冷やすことなく野生酵母で発酵させ、低温による発酵でより一層の果実味を生み出しています。

ドメーヌ名のレ・マオとはオキシタンでMauvaise(悪いとか劣った)という意味。みにくいアヒルの子の童話から連想した名づけたドメーヌ名であるが、あひるは最初のヴィンテージから白鳥として飛び立ったと言える。

南仏とは思えない優しく、エレガントでフレッシュなワイン!どこで修業することもなく独学で造り上げたヴァンサンは凄い!!


  • [ 商品コード ] 2406
  • レ・マオ
  • 【2015】 オゥ・プティ・ボヌール
サンソーのワインらしい,赤系果実の明快さに加え,全房発酵ならではの軽やかな酒質,少しのハーヴ.
うむ…やはり癒し系ですね,サンソー.
  • [ 商品コード ] 2406
  • 価格2,780円(税込)
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