フランス南東部・リヨンの北に位置する土地で、ブルゴーニュ地方の南端に 位置する広大なボージョレ地区のワイン畑。"Beaujolais" という地名は "Beaujeu"(ボジュー)という、かつてこの地区の 中心地の名前に由来します。
クリュボージョレの一つ「フルーリー」は、ムーラン・ア・ヴァンとモルゴンに 挟まれた、ボージョレ地区全体の中心よりやや北側に位置しています。
1979年生まれのニコラ・テスタール氏(Nicolas Testard)は、まだ若いですが 経験はとても豊富です。幼い頃からブドウ畑で遊んでいた彼は、学校の卒業と共にブルゴーニュの ティエリー・ヴィオロ=ギィマール氏のもとで修行を開始します。その後、3年間 はジャイエ・ジルと働き、2000年から2005年までプリウレ・ロックのもとでワイン を学びました。ニコラ・テスタール氏の情熱さと繊細さに魅力を感じたシャトー・デュ・モンソー (Chateau de Montceau)とドメーヌ・デ・ラジャ(Domaine des Rajats)のオーナ ーは、是非ワイン造りを任せたい!と彼にオファーをしたのです。
しかし、任された各畑の土壌は、まだ化学物質や殺虫剤を使用していた為、 彼の最初の仕事は畑の浄化でした。彼は区画を少しずつビオディナミでの栽培へ変更しました。
そして2008年、彼は自分の畑を借り、自分のワインを造る決心をしたのです!
彼のワインはテロワールの特徴と自然が生み出すアロマを尊重しています。
ボジョレーでは、様々な土壌が存在し、それぞれの生産者が異なる土壌でワイン 造りをしています。ニコラテスタールが手がける畑も、区画により土壌質は全く 違います。ニコラ・テスタール氏曰く、「土の軟らかさがガメイに上品さと滑らかさを与えています。それぞれの土壌を上手く生かせるかが大切なのです。」
また、気候については、「ボージョレ地区は、大陸性気候で、これはガメイの品種には抜群な気候だ」と言います。
ちなみに、ニコラ・テスタールの奥さんは、パリの有名な自然派ワインショップ 『Cave Auge』で働いていたという、キャロルさん。
- [ 商品コード ] 1402
- ニコラ・テスタール
- 【2013】 VdF. クレマンス
- [ 商品コード ] 1402
- 価格3,660円(税込)
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