ジョー・ピトン(Jo Pithon)は、以前「Domaine Jo Pithon」としてワインをリリースしていました。ビオロジックで栽培を行い、バリックでエレヴァージュを行うという最高品質のワインのみを造り出すために、シュナン・ブランとカベルネ・フランのみが植えられた条件の優れた区画を耕作していました。その後、ドメーヌの品質は多くの知る所となり、1994年12月に「Revue des Vins de France」誌(以下RVF)の選ぶ「今年のヴィニュロン」に選定されると、フランス内外を問わず、その名は広く轟くこととなりました。
彼は、自身のワインが、当時考えられていた「標準的なワイン」とは異なっているとの考えから各種コンクールへの出品を行なっていませんでしたが、にもかかわらず、RVFやBettan Desseauveなどのワインガイドで評価され続け、ついには彼の造る甘口ワインがパーカーポイント97-99を得ることもありました。
しかし、以前は最大14haほどあった畑の契約が終了し、返却を余儀なくされ、残った畑とともに信頼のおけるヴィニュロンからブドウを購入する形でワイン造りを再スタートしたのが、今回ご紹介する「ピトン・パイエ(Pithon-Paillé)」です。
敢えてネゴシアンというスタイルでワインのリリースを行うに至ったのは、シュナン・ブランとカベルネ・フランのスペシャリストでありつづけるためでした。ネゴシアンとなることで、畑を取得しなくともシノンやブルグイユ、ソーミュール・シャンピニー、アンジュといったロワールの優れた赤ワイン、またアンジュ・モザイクやサヴニエールといった優れた辛口白ワインを造り出すことができます。また、ロワールをよりよく理解できる様々なテロワールを耕作することが可能となり、ヴィニュロンとして更なる経験を得ることも可能となりました。ネゴシアンといえども、ドメーヌのワインと同じく栽培醸造管理が徹底されており、ドメーヌのワインだけでなくネゴシアンのワインも、同じエチケットで自信を持ってリリースされています。
実際、このドメーヌは、早くも2011年1月のRVFでPhilippe AlietやBernard Baudryなどのこの産地を代表する名立たる生産者と並び、ベスト・ロワール赤ワインの一つとして選ばれ高評価を得ており、Aux Bons Crus, Apicius, Astrance, Arpège, Grand Véfour, Robuchon, Guy Savoy, Stella Maris, Tailleventといった名立たるグラン・レストラン、Le verre Volé, Aux vergers de la madeleineなどの有名ワインショップからも支持を得ているなど、すでにその名声を確立しつつあり、話題となっています。
- [ 商品コード ] 1580
- ピトン・パイエ
- 【2013】 VdF グロロロー
- [ 商品コード ] 1580
- 価格1,960円(税込)
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中戸屋@中村のブログ「でれすけmario」
そして同様に質・量に於いて困難な年となった2013年,幾つかの造り手のワインを飲んでみて思ったのは,ある意味前年以上の厳しさを感じました.それは特に味わいに顕著で,酸のレベルこそ例年とそれ程遜色ないものの,そこに本来付随すべく果実味などの他の要素があまり感じられす,また,旨味の総量の少なさから結果的に2013年の味わいを印象付ける特徴として「酸っぱさ」が残ります.
そんな2013年に落胆していたところ,こちらのワインに出会いました.「低いアルコール」「強めの酸味」…それらミレジムの負とも言うべき要素を持ちつつこのワインになった時,(もちろん個人的な嗜好があってのことですが)不思議と琴線に触れました.通常,ややもすると「腰くだけ」になりがちなグロローという品種のワインが,今回はとても折り目正しく端正に,そして透明に感じました.
因みにキュヴェ名は,使用品種のグロローと,「グロ」(フランス語で"大きい"の意)と「ロロー」(同"おっぱい" …つまり"巨●")を掛けて付けられたのだそう.